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Les étoiles évaluent le plaisir ressenti à la découverte des œuvres, rien à voir avec une quelconque note ! |
En 1761 sous le règne du roi Louis XV, une sinistre livraison a lieu à Montfaucon, dans les faubourgs de Paris.
L’endroit qui ne sert plus pour exécuter les criminels est devenu un entrepôt à ciel ouvert pour les restes de boucherie de la ville. Une femme surprend deux hommes en train de vider des tonneaux dans lesquels elle devine quelque chose d’affreux. Au même moment, le jeune breton Nicolas Le Floch est envoyé par son protecteur le marquis de Ranreuil vers Paris au service de Monsieur de Sartine qui croit déceler en lui un bon élément à venir. Pour l'heure, il faut que le provincial se transforme en citadin et adopte les habitudes d'un vrai parisien, qui plus est en côtoyant la plèbe, mais aussi les hautes sphères. Le commissaire Lardin chez qui il est envoyé reçoit froidement ce jeune effronté qui arrive à la bourre mais il conquiert Catherine la cuisinière, ce qui sera un avantage non négligeable. La période de formation lors de laquelle il apprend beaucoup doit cependant être interrompue car il doit partir au chevet de son tuteur, le chanoine Le Floch, alors à l'agonie. Quand celui-ci meurt, Ranreuil l’enjoint de ne pas s'approcher de sa fille Isabelle, son amour de jeunesse mais d’une classe sociale bien supérieure à celle du jeune orphelin recueilli. De retour à Paris on lui fait comprendre que son enquête sur des crimes crapuleux a des ramifications avec une affaire d’Etat visant l’entourage du roi lui-même !
Jean-François Parot, ambassadeur de France en Guinée-Bissau et surtout historien à la vaste connaissance du Paris du XVIIIème siècle, nous cartographie une capitale depuis longtemps disparue, celle d’une époque où la ville est encore une gigantesque pagaille. Il livre aussi en pâture aux amateurs de policier un personnage aux failles affectives profondes qu'il enfouit sous une grande quantité de détails qui pourraient détourner de l’histoire même mais ne font que la rendre plus passionnante encore : l'auteur est calé en de multiples domaines et aime glisser des recettes de cuisine le long du texte, fait une description saisissante des paysages et des mœurs de l'époque, montre une grande connaissance des rites, du langage et de la musique d’alors, mentionnons aussi l’évocation d’un cabinet de curiosité bien avant que ce genre de hobby ne soit à la mode (il est par ailleurs l’occasion de parler d’un mystérieux Zumbo déjà croisé dans La Splendeur du soleil. L’apparition du bourreau Sanson est une surprise de plus dans cette enquête à rebondissements où le suspense est de mise et où les personnages retors pullulent.
Un vrai régal si loin du roman policier que l’on regarde souvent d’un peu trop haut !
377 pages
ISBN : 9782264031778
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